28 Desember 2009

Mendoan....

Mendoan
mendoan berasal dari bahasa Banyumasan,
mendoan yang berarti setengah matang atau lembek.

Bahan

Untuk membuat tempe mendoan adalah dibutuhkan:

* Tempe kedelai khusus mendoan yang berupa lembaran tipis tempe yang dilapisi daun pisang (tempe buntel), nek arep golet hubungi aku baee...
* Tepung beras dicampur dengan sedikit tepung terigu.
* Daun bawang atau kucai [ nek ora salah neng lumbir di sebut godong cai ] di iris halus.
* Bumbu halus (merica, garam, bawang putih, dan ketumbar).
* Minyak untuk menggoreng

Penyajian

Mendoan tempe disajikan dalam keadaan panas disertai dengan cabe rawit atau sambal kecap. Mendoan tempe dapat dijadikan sebagai lauk makan ataupun makanan ringan untuk menemani minum teh atau kopi saat santai.
Mendoan tempe mudah ditemui di warung-warung tradisional di wilayah eks karesidenan Banyumas dan Tegal.
Untuk wilayah Banyumas, para pelancong membeli oleh-oleh mendoan tempe di daerah Sawangan, Purwokerto, yang merupakan pusat jajanan khas Purwokerto. neng warung-warung pinggir dalan lumbir juga akeh sing adol mendoan, di jamin mak nyos rasane....

Rasa yang "unik" membuat makanan ini menyebar hingga ke luar daerah Banyumas. Tempe Mendoan dapat ditemui di kota-kota besar Jawa Tengah, bahkan hingga ke Jakarta, luar negri geh kayane wis ana....

sing belom pernah mencoba ayo segera mencoba .. enak tenan,

dikutip dr, wikipedia

0 Coment: